Чем почистить чугун

Чем почистить чугун

Чугунная сковорода считается самой долговечной посудой, свою надежность она доказала еще нашим прабабушкам и благодаря своим уникальным свойствам она продолжает радовать современных хозяек. Да, действительно чугун обладает такими необходимыми для посуды свойствами, как отличная теплоемкость.

Чугунная сковорода эксплуатируется дома и в дорогих ресторанах или тому подобных кулинарных заведениях.

Чугун отлично сохраняет тепло пища на такой сковороде получается вкусней, а если плита электрическая это помогает экономить на электроэнергии. Старый чугун после десятилетнего лежания в закромах у бабушки на даче, весь в ржавчине и грязи после очистки может снова использоваться в быту, здесь я раскрою все секреты и детально опишу способы очистки чугунной сковородки.

Из чугуна делают кастрюли, казаны и прочее самого разного размера и различных вариаций.

Первыми важными правилами в чистки будут следующие:

  • Чугунную сковородку нельзя мыть в посудомоечной машине.
  • Нельзя оставлять сковороду на плите или убирать ее в холодильник, желательно за тем приготовления не затягивать и промыть ее водой без применения моющих средств, с использованием губки, но очень аккуратно. После протереть салфеткой и хорошо просушить на плите.
  • При нечастом использовании чугунной посуды, нужно протереть ее растительным маслом, делать это нужно, чтобы слой масла был равномерным и заполнял все поры сковороды, промазывания сковороду следует прогреть на плите 20 минут, после дать ей остыть и убрать до следующего использования.
  • Если это чугунная сковорода для блинов, после приготовления можно ее не мыть, а просто протереть тряпкой или салфеткой и убрать.

Чистка сковороды после жарки

Другое дело, когда после жарки мяса на сковороде может появляться большое количество нагара, особенно если это сковорода гриль, здесь уже нужно применять другие методы очистки. Придется делать чистку с применением специальных средств, чтобы избавиться от прикипевший пищи и нагара.

Ни одна современная хозяйка не обходится без чугунной сковороды.

Рассмотрим несколько вариантов:

  • Нужно прокипятить сковородку в воде с добавлением чистящих средств от жира, после можно ее чистить щеткой с применением любых абразивов, будь то соль или сода, процедуру можно повторить несколько раз до появления нужного эффекта.
  • Можно в залитую водой сковородку насыпать соды 2-4 столовые ложки и залить стаканом уксуса 1 к 1, прокипятить минут 10 и снять все щеткой, после хорошо просушить.

Химические способы чистки

Этот способ очистки требует специальных химических средств и навыков и является более затратной процедурой, из плюсов такого метода отметим ощутимый лучший эффект по сравнению с другими методами. Следует отметить, что данный метод является так же и опасным, нельзя, чтобы химические средства попадали в глаза и кожу. Сущность такого метода состоит в удалении с поверхности металла ржавчины, окалины травлением в растворах серной, ортофосфорной и азотной кислот.

При частом использовании, естественно, будут накапливаться лишние жиры.

Раствор следует нагреть до 60-70 градусов, перед применением с поверхности сковороды нужно удалить жировые загрязнения, опустить в раствор сковороду, после этого на сковороде будет появляться осадок, который следует удалить, затем повторить до нужного эффекта. Еще применяют травление с добавлением в раствор травильной присадки каталина. Для предотвращения растравливания, применяют добавки тиомочевины, бензотриазола в пропорции 10 гр. на 1 л. Сковороде нужно сделать ванну из раствора этих кислот в виде 10 процентного раствора.

После травления сковорода должна быть тщательно промыта водой и обработана раствором нитрита натрия для предупреждения коррозии.

Одним из многочисленных способов очистки чугунных сковородок является чистка кока-колой, такой метод применим, скорее всего, когда нагар, жир, ржавчина не выявили себя сильно. Способ прост, приготовьте емкость, в которую можно будет полностью поместить вашу сковороду залейте эту емкость кока-колой и желательно насыпьте туда лимонной кислоты ложек 6 на 1 литр, утопите в этом растворе сковороду и продержите ее там 12 часов, после этого вытащите, промойте под проточной водой и прокалите.

Застаревшая грязь просто отпадет благодаря кока-коле.

Чистка чугунной сковороды специальными средствами

В зависимости от вида сковородок можно применять те или иные средства. Существует несколько видов чугунных сковородок. Чугунные сковороды бывают, с тефлоновой защитой, с керамическим покрытием с эмалированным покрытием, без защитного слоя.

Если средства позволяют, стоит просто сходить в любой магазин бытовой химии и приобрести чистящее средство специально от нагара.

Специальные средства для очистки сковородок с покрытием продаются в каждом хозяйственном магазине, для таких сковородок больше подходят щадящие методы чистки. Это мыльные растворы, средства для мытья посуды, сода, силикатный клей, такие сковороды можно мыть губкой, но нужно быть аккуратными ведь любое покрытие склонно к царапинам и сколам. Для обычной чугунной сковороды без защитного слоя применяют специальные средства чистки щелочными составами, жидкие, порошки не важно, гелевые вещества типа туалетного утенка, в этом чугун без покрытия неприхотлив.

Способ на основе термической обработки

Сковородку хорошо отмыть, промазать растительным маслом я рекомендую, это делать льняным маслом в него входят компоненты, которое дольше поддерживают сковороду в хорошем состоянии. После первого промазывания ставим сковороду на включенную плиту, промазывать желательно марлей либо бинтом, обмакнутым в масло. Эта процедура делается в несколько этапов, после первого промазывания оставляем сковороду на 20 минут прокаливаться, потом повторяем еще раз, исключая из цикла мытье сковороды, промазываем раз 5 тонким слоем, перерывы между промазыванием 20=30 минут прокаливания на плите.

После завершения остужаем и протираем тряпочкой, получается очень красивое и надежное антипригарное покрытие.

Способ второй, его можно делать как при первом, так и при последующем использовании сковороды. Нужно включить духовой шкаф на 150 градусов, сковороду предварительно вымыть и промазать снаружи и внутри растительным маслом (желательно, если это будет льняное) положить сковороду в духовой шкаф дном кверху и оставить ее на один час.

Благодаря такой процедуре сковорода обретет покрытие, которое будет ее защищать.

Вываривание

Одним из способов очистки чугунных сковородок можно отнести чистку вывариванием с помощью хозяйственного мыла, соды и силикатного клея.

При помощи соды, мыла и клея можно легко избавиться от нагара на сковороде.

Читайте также:  Грязевые маски для лица

Делается это так. Подготавливаем посуду, куда поместится наша сковородка, в приготовленную емкость натираем кусок мыла на терке, добавляем клей полный тюбик и засыпаем все содой тоже используем полную пачку. Залить емкость водой и поставить на огонь и помешивать после растворения поместить чугунную сковороду и варить до отслоения нагара, вытащить и очистить сковороду металлической щеткой, потом промыть чистой водой и просушить.

Очищение от внутреннего нагара при помощи хозяйственного мыла.

Механические методы чистки

Чтобы очистить сковороду кар щеткой или наждачной бумагой потребуется, сама сковорода, электроинструмент на выбор шуруповерт, дрель или болгарка, средства индивидуальной защиты, защитные очки, респиратор. К инструменту потребуются насадки (кар щетка, шлиф насадка). Теперь, когда все готово включаем электроинструмент в розетку и аккуратно снимаем окалину, ржавчину, накопившийся жир до блеска. После чего нужно обработать сковороду, прокалить, готово. Можно сделать тоже самое, без инструментов под струей воды натирать сковороду наждачкой или металлической щеткой с добавлением любого абразива, но этот способ трудозатратен требует немалой выдержки и терпения.

Интенсивно прорабатываете днище. И промываете с применением обычных моющих средств.

Восстановить и обновить антипригарное покрытие после чистки помогут методы на основе термической обработки, например, в костре, когда сковорода смазывается растительным маслом и кидается в костер доводиться до красна, потом остужается, после чего нужно повторить цикл.

Длительное нагревание справиться с черным налетом и восстановить покрытие.

Обязательно храните сковороду в сухом месте с малой влажностью, влага способствует появлению ржавчины. Если правильно хранить чугунную сковороду она будет служить долго и радовать вкусными блюдами, которые вы приготовите на ней.

Привести внешний вид кухонных предметов быта в полный порядок не всегда легкое дело.

Если вы ставите сковороды друг на друга пирамидой то используете любые прокладки, например, из бумаги для приготовления пищи или салфетки.

Правильный уход сохранит ваше чугунное изделие на долгие годы жизни.

В итоге можно сказать, что чугунная сковорода — это очень надежная посуда, с уникальными свойствами, требующая к себе уход и внимания, но за это внимание она платит особым вкусом еды не сравнимой с другими сковородами.

Важно правильно эксплуатировать кухонную утварь, если хотите чтобы у вас получилась вкусная и полезная пища.

ВИДЕО: Простой способ как очистить сковороду от нагара.

Сегодня в продаже много современной посуды с антипригарными свойствами. Однако у многих хозяек на кухне вы увидите чугунные сковородки. И этому есть объяснение: они надежные, хорошо держат тепло, приготовленная пища не остывает в них достаточно длительное время.

Кроме того, они могут служить вам всю вашу жизнь, в отличие от посуды с тефлоновым покрытием, которое со временем может разрушаться и излучать вредные вещества в готовящуюся пищу. Но чугун постепенно покрывается слоем нагара, от которого не всегда бывает просто избавиться, и в этом его главный недостаток.

Современные способы

К сожалению, избавиться от пригоревшего жира, используя обычные средства для мытья посуды, не получится. Почистить чугунную сковороду от нагара можно с помощью различных специальных средств, которые в большом ассортименте продаются в любых хозяйственных магазинах.

Эти средства могут быть химическими и абразивными, подробные инструкции по их использованию к ним прилагаются. Следует знать, что проводить процедуру с помощью химического вещества нужно в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук. В дополнение сковороду можно потереть жесткой металлической мочалкой.

Абразивные средства и мочалка могут оставить на поверхности царапины. Их можно зачистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. После чистки сковороду следует хорошо вымыть в большом количестве проточной воды.

Для старых сковородок можно применить средство для мытья духовок. Его наносят толстым слоем и помещают сковороду в пакет из полиэтилена. Пакет следует завязать и продержать в нем посуду 12-13 часов. За это время средство для мытья духовок размягчит нагар, и вам потребуется всего лишь смыть его водой.

Если нагар очень старый и толстый, то, возможно, вам придется повторить процедуру еще раз.

Но у наших предшественниц не было существующих сегодня чистящих средств и посуды с антипригарным покрытием. Тем не менее, они справлялись с этой задачей.

Многими народными способами можно пользоваться и в наши дни. Они позволяют отмыть старую сковородку от образовавшегося за долгие годы нагара в домашних условиях.

Бывает, что в процессе приготовления обеда пища пригорает. В этом случае не торопитесь сразу же тереть сосуд металлическими мочалками с мыльными растворами – вам потребуется много времени и усилий. Лучше налейте в сковороду воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте воде покипеть несколько минут и выключите огонь. После остывания воды частички пригоревшей пищи будет легко удалить.

Если слой нагара толстый, в воду можно добавить соль и соду. При желании соду можно заменить уксусом. Соль или соду можно также использовать без воды. Насыпьте их в емкость и прокалите в течение 2-3 часов. После прокаливания нагар легко отделяется от поверхности.

В качестве абразивного вещества можно использовать активированный уголь. Это дешевое средство продается в аптеке без рецепта. Приобретите упаковку таблеток и растолките их. Затем насыпьте полученный порошок в слегка смоченную сковороду и оставьте для воздействия на час, а потом почистите с помощью тряпки или губки.

Избавиться от жира может помочь обыкновенное хозяйственное мыло. Половинку бруска натрите на крупной терке и насыпьте в сковородку. Залейте горячей водой, чтобы мыло растворилось. Потом прокипятите мыльный раствор в сковороде полчаса. Результат вас порадует.

Но нагар образуется не только внутри. Чтобы вымыть снаружи, придется использовать другие методы.

Вываривание

Один из действенных способов избавиться от толстого слоя гари – вываривание. Для процедуры понадобятся несколько ингредиентов для приготовления раствора и большая емкость (ведро или бак), в которую сковорода поместится полностью.

В емкость наберите воды и поставьте на огонь для разогревания. В теплой воде растворите:

  • Кусок хозяйственного мыла (72%);
  • Два тюбика силикатного клея;
  • Кальцинированную соду (500 грамм).
Читайте также:  Сарафан из пальто своими руками

Хозяйственное мыло можно заменить стиральным порошком, его потребуется примерно полстакана. В этом случае хватит одного тюбика силикатного клея. Соды также понадобится вполовину меньше.

В готовый раствор опустите сковородку, раствор должен полностью ее покрывать. Доведите состав до кипения и кипятите в течение четверти часа. Потом выключите огонь, накройте емкость крышкой и оставьте на пару часов, а затем приступайте к чистке. Оттереть нагар вы сможете при помощи щетки.

Проводить данную процедуру рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении, так как запах кипящего раствора вряд ли можно назвать приятным.

Обжигание

Другой метод отчистить нагар – обжигание. Так как нагар – это пригоревший жир, то его можно выжечь до состояния сажи, а потом оттереть ее. В городской квартире подобную процедуру можно провести на газовой плите. Разожгите конфорку и установите сковороду таким образом, чтобы огонь обжигал ее наружную поверхность. Прокалите в течение нескольких минут одну ее сторону, а потом отскребите образовавшуюся сажу. Проделайте то же самое с другой стороной. Продолжайте до тех пор, пока вся окружность не будет отчищена.

Если у вас есть возможность, почистите сковороду на даче или в другом месте на природе, где можно разжечь костер. В разожженный костер поместите сковородку. Разумеется, что пластмассовую или деревянную ручку надо предварительно снять. Нагар прогорит довольно быстро, и через несколько минут вы сможете приступать к чистке. Будьте осторожны – раскаленный чугун может оставить ожог на коже.

Можно также насыпать в сковороду сухого песка и прокалить его на небольшом огне 2-3 часа. Закончив обжигание, песок высыпают, а сковороду просто обстукивают – нагар будет отделяться сам.

Некоторые люди применяют паяльную лампу или газовую горелку. Сковородку помещают на подставку из огнеупорного материала и обжигают ее. Ручки из пластмассы или дерева нужно снять. Если это невозможно, такой способ чистки вам не подходит.

Внутри помещения использовать этот способ не стоит из-за опасности устроить пожар. Кроме того, во время обжигания будет появляться сильный неприятный запах. После подобных процедур следует тщательно помыть посуду.

От ржавчины

Если в емкости оставалась приготовленная пища, посуда не была вытерта насухо или просто долго хранилась во влажном месте, то на чугуне может образоваться ржавчина. Ее можно удалить не слишком сложным способом. Снять ржавчину легче, чем нагар.

Если ржавчина не удаляется при мытье обычными средствами для посуды, нужно прибегнуть к более жестким средствам. Попробуйте потереть металлической мочалкой или мелкозернистой наждачной бумагой. После этого помойте поверхность средством для мытья посуды.

Ржавчину можно удалить с помощью пищевой соды. Некоторое количество смешайте с водой до образования густой кашицы и потрите ей ржавчину. Оставьте кашицу для воздействия в течение нескольких минут, затем смойте проточной водой.

Аналогичным образом можно использовать каменную соль, которая всегда есть на кухне у любой хозяйки. Точно так же сделайте кашицу из соли, добавив в нее воды. Полученной смесью хорошенько потрите ржавчину. Частицы соли являются неплохим абразивным средством.

Весьма оригинальный способ – снять ржавчину при помощи газированных напитков. Вам вполне хватит одной банки или бутылки. Их содержимое нужно налить в сковороду и оставить часов на 10-12, а затем посуду промыть в проточной воде.

Если этими способами не удается отчистить большой слой ржавчины, нужно использовать более сильные химические вещества, которые содержат соляную кислоту. Это сильный растворитель, с ее помощью вы легко очистите поверхность посуды. Однако будьте крайне осторожны и не допускайте попадания капель кислоты на кожу и в глаза, старайтесь не вдыхать ее пары. После очищения основательно помойте сковороду и тщательно ее высушите.

Отмыв сковороду от ржавчины, не допускайте ее появления вновь. Для этого качественно высушивайте емкость с помощью тканевых и бумажных полотенец или подержите ее на небольшом огне в течение нескольких минут.

Восстановление защитного слоя

Итак, вы отчистили вашу сковородку от нагара или ржавчины. Но если вы сразу же примитесь на ней готовить, то вместо красивого блюда вы получите пригоревшие рваные неаппетитные куски пищи – дело в том, что вместе с нагаром или ржавчиной вы удалили защитный слой, и теперь его надо восстановить.

Это можно сделать несколькими способами, но в любом случае вам понадобится растительное масло (что предпочтительнее) или любой другой жир. Дно и стенки сковородки покройте толстым слоем масла и поместите ее на плиту или в духовой шкаф на 5-10 минут. Потом протрите поверхность досуха. Во время процедуры держите форточку открытой, так как масло будет чадить.

Другой способ менее «ароматный». При нем чистую, хорошо просушенную сковороду раскаливают, используя сильный огонь. После прокаливания ее смазывают маслом и оставляют остывать. После остывания сковородку промывают в теплой воде без всяких моющих средств и вытирают насухо.

Также прокаливание можно проводить с солью. Перед нагреванием ее насыпают толстым слоем на дно сковородки. Соль постепенно потемнеет и станет коричневого оттенка. После этого огонь выключают и дают соли немного остыть. Затем остывшей солью нужно потереть внутреннюю поверхность, нанести на нее масло и прогреть сковородку в духовке.

Чтобы верная помощница служила вам длительное время, ей нужно правильно пользоваться:

  • если посуда длительное время стоит без дела, образование ржавчины неизбежно;
  • приготовленную пищу не храните в ней, а переложите в другую емкость;
  • перед мытьем замочите сковороду в течение часа;
  • своевременно очищайте и хорошо высушивайте посуду, а после очистки смазывайте маслом.

О том, как очистить чугунную сковороду, смотрите в следующем видео.

Чугунная сковородка прочная. Важно за вещью правильно ухаживать и вовремя снимать с неё нагар, не допускать, чтобы стала ржавой, покрылась плесенью. Нагар легко удалить ножом, если раскалить сковородку.

Многих хозяек интересует вопрос, как очистить чугунную сковороду. А испортить её может нагар, ржавчина. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете их снять.

Читайте также:  Аниме мальчики с челкой

Некоторые думают, что чугунную сковородку нужно каждый раз очищать от нагара.

Это не совсем так, а вот утюг лучше после загрязнения сразу почистить. Нагар — это слой, состоящий из масла с жиром, и он уже антипригарный. На этом покрытии отлично жарить бифштекс, картошку фри и всё, что хочется.

Чистим сковороду из чугуна

После использования лучше всего отмыть казан или другую чугунную посуду под проточной горячей водой. Можете использовать губку либо тряпку, а вот чистящие средства не нужны. Вещь нужно сразу просушить.

Если на сковородке есть какие-то твёрдые остатки пищи, то избавиться от их можно одним из нескольких способов.

  1. Возьмите губку или щётку с нейлоновой щетиной. Налейте в сковородку горячей воды или кока-колы.
  2. Если хотите быстрее убрать твёрдую пищу с дна или боков сковородки, то нужно вытянуть посуду из горячей воды, насыпать кошерную соль и тереть, используя бумажные салфетки. Движения при втирании должны быть круговыми. С помощью соли очищается и утюг. Не поверите, но кока аналогично уберёт остатки пищи.

Если вы по опыту знаете, что пятно трудно вывести вышеперечисленными способами, наберите в казан или другую посуду воды, кипятите её, и нагар отстанет. Можете после мойки налить на сковородку тонкий слой растительного масла.

Чем снять ржавчину?

На поверхности сковороды ржавчина появляется, если посуду вовремя не просушить или положить её в слишком влажное для хранения место.

Пройдитесь по сухой вещи крупнозернистой наждачной бумагой. Отполируйте посуду аккуратно мелкозернистой наждачкой. Так вы снимите с чугуна ржавчину.

Очищаем кока-колой

Не все верят, но кока действительно снимет нагар со сковородки. Жидкость растворяет застарелый жир.

Погружайте ёмкость в напиток, или наливайте его внутрь кухонного инвентаря и скоро газировка разъест жир. Очищение с помощью кока-колы — лёгкая процедура.

Методы обжигания чугунной сковородки

Нагар на сковородке появляется из-за того, что жир и остатки продуктов пригорели. За годы, если не почистить кухонный инвентарь, может собраться приличный слой.

Способ № 1

Выберете конфорку, на которой самый большой огонь. Включайте её на полную мощность и накаливайте одну из сторон сковородки.

Так вы сможете почистить и казан. Через 2-3 минуты нужно убирать посуду с огня и попытаться снять слои нагара прочным ножом.

Не получается? Продолжайте накаливать эту же сторону 2-3 минуты. Сняли с этого края? Проделайте то же самое с другими сторонами.

Промойте сковородку мыльной губкой под тёплой проточной водой. Обсушите одноразовыми бумажными полотенцами.

Способ № 2

Здесь для снятия нагара используют паяльную лампу. Жир, из которого состоит нагар, сгорает и превращается в сажу.

Она легко снимается. Так очищают казан, снимая нагар, мужчины. Они одевают, как сварщики, для защиты огнезащитные варежки и занимаются этим в гаражах.

В доме или квартире воздержитесь от таких экспериментов. Может возникнуть пожар.

Способ № 3

Собираетесь обновить казан, снять нагар с любимой сковородки? Сделайте это прямо на костре.

Например, эту процедуру можно выполнить на природе, если разжечь костёр, бросить туда казан или сковородку. Если у неё чугунная ручка, то ёмкость помещается в огонь целиком.

Если рукоятка деревянная, пластиковая, снимите её и только потом можете оставить сковородку на 15 минут в костре.

После достаньте палкой и снимите нагар ножиком.

Если процедура не принесла нужный результат, поместите её опять в костёр и раскалите заново. Усердно работайте ножом, снимая застарелый нагар.

Существуют и другие способы, как почистить чугун. Например, химическими средствами. Рассмотрим их.

Эффективные химические средства

Разберёмся, чем из бытовой химии можно снять нагар. Используйте такие средства.

  1. Если слой жира на сковородке небольшой и вы её не так давно приобрели, то помойте её мочалкой со средством для мытья кухонной утвари, например «Фейри» или другим подобным качественным моющим препаратом.
  2. Используете казан или сковороду годами? Вечером промойте ёмкость со средством для снятия жира, а потом нанесите средство, которое используется для чистки духовки. Смазанную сковородку замотайте плотно в пакет. Пусть полежит до утра. Все пятна через половину суток исчезнут. Если где-то останутся, потрите слегка мочалкой из металла (ею удаляют и ржавчину).

Если на сковородке после использования металлического скребка останутся царапины, можно их зачистить, использовав мелкозернистую наждачную бумагу. Ею удобно очищать и утюг.

Раствор универсальный со времён СССР

Во времена Советского Союза хозяйки передавали друг другу такой рецепт:

  • 0,5 кг соды;
  • брусок 72%-го мыла;
  • силикатный клей — 2 шт.

Для вываривания сковородки потребуется выварка или другая вместительная ёмкость.

Ручку из дерева или другого материала нужно снять. А вот утюг стоит протереть смоченной в растворе губкой. Ржавчину удалит наждачная бумага. Для кухонного инвентаря придерживайтесь следующей инструкции.

  1. Наберите в ёмкость воду и поставьте её на плиту, чтобы нагрелась.
  2. На крупной тёрке натрите мыло и добавляйте его в воду. Теперь всыпайте соду с силикатным клеем.
  3. Все составляющие рецепта смешивайте и погружайте сковороду в воду.
  4. В кипящую воду кладут сковороду на 15 минут. Теперь выключите воду, а ёмкость закройте крышкой. Кстати, вместо воды может быть использована кока.
  5. Пусть сковорода полежит там от 2 до 3 часов. Затем нужно взять губку и смыть ею загар. В трудных местах пройдитесь скребком из металла.

Запах при таком методе будет стоять не самый неприятный. Лучше всего проводить такую процедуру на улице, если это невозможно, откройте настежь окно или включите вытяжку.

Хранить инвентарь нужно там, где сухо и прохладно. Утюг не испортится при любой влажности.

Если вы живёте в такой местности, где повышенная влажность, когда складываете вещь на хранение, не закрывайте её крышкой. Иначе она может покрыться ржавчиной, и её придётся чистить.

Теперь вы знаете, как правильно в домашних условиях ухаживать за сковородкой из чугуна. Ржавчина удаляется наждачной бумагой, кока-колой можно снять нагар. Ухаживайте тщательно, и ваша посуда будет служить вам верой и правдой много лет.

Ссылка на основную публикацию
Чем заняться после развода с женой
Регулирование семейных отношений – сложная отрасль права. Если супруги решают расстаться, то процедура сопровождается определенными трудностями. Выполнение действия приводит к...
Хороший женский шампунь
Вы просто влюблены в свои волосы и уделяете им огромное внимание, постоянно покупая дорогие шампуни и «просаживая» деньги в салонах...
Хороший карандаш для губ
Карандаши, подчеркивающие контур губ невероятно важны в завершающем действии неповторимого образа. Они визуально увеличивают губы, способствуют правильному нанесению помады, без...
Чем запивать барсучий жир
В русской народной медицине история применения барсучьего жира насчитывает уже более двухсот лет, он обладает разнообразными лечебными свойствами. Издавна еще...
Adblock detector