Шапка повара как называется

Шапка повара как называется

головной убор повара

• в Древней Руси защитное наголовье воина

• вид русского шлема, состоящего из тульи и околышка

• головной убор, рассчитанный на дурака

• головной убор, сделанный из носка Папы Карло

• девушка, становяшаяся символом Франции, носит фригийский .

• конусообразная покрышка к разным предметам

• мягкий конусообразный головной убор

• он может быть как ночным, так и шутовским

• фригийский головной убор, послуживший моделью для участников Французской революции конца XVII в

• конусообразное покрытие к разным предметам

• под ним Штирлиц был у Мюллера

• «по Сеньке и шапка, по Ереме . » (посл.)

• головной убор доктора Пилюлькина

• головной убор Буратино

• рассказ российского писателя М. Зощенко

• конусообразный или овальный головной убор

Посетители кафе и ресторанов практические никогда не видят тех, кто готовит блюда. Тем не менее, они должны быть одеты стильно, опрятно и по определенной форме. Эти требования касаются всего: и фартуков, и нарукавников, и конечно же головных уборов. Немногие четко знают, как называется шапка повара. На самом деле их несколько видов. Для каждого работника кухни предусмотрена своя шапочка и по форме, и по цвету.

Виды шапок:

  • Поварской колпак. По внешнему виду он напоминает цилиндр с высокой тульей. Шьется из натуральных либо смесовых тканей, дополнительно может быть проклеенфлизелином для устойчивости формы. Кроме классического цилиндра также есть другие головные уборы, которые считаются его разновидностями. Это берет со складками, пилотка, «таблетка» (свое название головной убор повара получил за необычную круглую ровную форму). Вообще этикет предполагает наличие у каждого повара как минимум двух колпаков. В одном он может готовить на кухне, а во втором при необходимости выходить в зал к клиентам заведения.
  • Косынка для повара. Ее могут носить не только женщины, но и мужчины. Косынки на поварах чаще всего можно увидеть в азиатских ресторанах. Они очень удобны тем, что впитывают выступающий на лбу пот и одновременно защищают еду от попадания в них волос.
  • Головной убор шеф-повара. В отличие от обычного кухонного персонала, шеф-повару нередко приходится появляться в зале, вынося главные банкетные блюда и так называемые комплименты. В связи с этим его униформа должна быть безупречна. Чаще всего на голове шеф-повара красуется очень высокий колпак. В отдельных случаях он может быть заменен стильным беретом со множеством складок.
Читайте также:  Модное окрашивание волос пепельный

Расцветки шапочек поваров

Еще несколько лет назад все специалисты кулинарного дела носили только белоснежные шапочки. Это было не очень удобно, так как за смену их приходилось менять по нескольку раз. Сегодня точки общественного питания могут приобрести для своих сотрудников самые разные варианты колпаков, бейсболок, косынок, бандан, беретов и многих других головных уборов. Чаще всего владельцы ресторанов останавливают свой выбор на бордовых, терракотовых, бирюзовых оттенках.

При выборе поварского колпака следует учитывать направленность заведения, а также другие детали костюма. Ведь при выходе в зал повар должен выглядеть стильно, можно и гармонизировать с интерьером заведения. Поэтому, если речь идет о шотландской кухне, то уместным будет приобрести береты в клеточку. А если у вас ресторан азиатской направленности, то на банданы можно дополнительно нанести изображения драконов – символов Поднебесной.

Поварской колпак — непросто головной убор, под которым прячут волосы. У него намного большее значение и история самая увлекательная из тех, что посвящены предметам одежды поварского гардероба, например, поварскому кителю. Колпак выделяет повара среди остального персонала и, более того, в некоторых заведениях до сих пор шеф-повара носят самые высокие колпаки с наибольшим количеством складок. У него даже есть их идеальное количество, что определяет уровень знаний и талант повара.

Существует несколько версий, связанных с традицией носить колпаки. По одной из них она появилась, когда повара пытались скрыть свои кулинарные таланты от инквизиции. Так как в Средние века в Европе считалось, что способность вкусно готовить — от лукавого. По другой версии поварские колпаки начали носить в XVIII веке. Английский король заметил в своей тарелке волос и приказал побрить всех работников кухни. А затем назначил ответственного за порядок. От регулярного бритья головы защитил колпак. Иначе не исключено, что по традиции, современные повара были бы не только в колпаках, но и обязательно без волос на голове до сих пор.

Основные виды

Современный колпак мало чем отличается от своих предшественников. Он имеет высокую тулью и напоминает цилиндр по форме. Так выглядит классический головной убор повара. Сегодня его изготовляют не только из натуральных и смесовых тканей, но также делают из бумаги или из флизелина. Такие колпаки считаются одноразовыми, чем очень удобны. Не нужно переживать о пятнах.

Читайте также:  Как сделать шапочку ежика для утренника

Хотя последний вариант одноразового колпака из флизелина на самом деле может быть использован не один раз. Свое название он получил за то, что не поддается стирке.

У профессионального повара должны быть два колпака. В одном он готовит на кухне, а в другом — выходит в зал к гостям. Сегодня нет четких рамок по поводу формы и цвета колпака. Хотя чаще для выхода в зал повара все же надевают классический белоснежный цилиндр с высокой тульей и множеством складок. К слову сказать, когда-то их количество определяло мастерство повара. Самым престижным считался колпак с сотней складок. Их число совпадало с количеством блюд, которые можно приготовить из яиц.

Среди разновидностей колпаков:

  • классический цилиндр;
  • берет;
  • бейсболка;
  • косынка;
  • повязка;
  • бандана;
  • кокошник (для женщин);
  • шапочка-«таблетка»;
  • пилотка.

Что касается материала, то для поварских колпаков используют ткани, в составе которых имеются натуральные и искусственные волокна. Это повышает их прочность и износостойкость. Такие головные уборы служат дольше и выглядят презентабельно даже после многочисленных стирок.

Натуральные ткани отличаются высокой воздухопроницаемостью, позволяют коже дышать и не вызывают раздражений. Они подходят для работы на кухне. В остальном уступают смесовым волокнам. Если повар выходит в зал или работает на мероприятии, то идеальным будет выбор головного убора из натуральных и искусственных волокон.

Кроме материалов и количества складок, колпаки различают по высоте тульи. Для работы на публике или участия в конкурсах используют колпаки с высотой тульи не менее 20 см. В повседневной работе это не очень удобно и практично. Здесь колпаки уступают место поварским шапочкам.

Секреты выбора

Обратите внимание, что часто по головным уборам поваров можно определить формат заведения и даже иерархию поваров на кухне. К примеру, сушистов чаще можно увидеть в повязке или в бандане. В то время как пиццайолла обычно готовит в колпаке, что драпируется набок. Пилотки предназначены для кухонных работников. Повара и их помощники носят невысокие колпаки или береты.

Надевать высокий колпак — прерогатива шеф-повара.

Идеальный головной убор для кулинара:

  • не позволяет волосам выпадать;
  • впитывает выступающий на лбу пот;
  • защищает волосы повара от впитывания резких запахов.

Как видим, головной убор должен не только соответствовать тематике и формату заведения, но быть удобным, подходить по размеру и отвечать санитарно-гигиеническим стандартам поварской формы. Повар не должен чувствовать дискомфорт во время приготовления блюд. Не стоит игнорировать и гармоничность головного убора с основным костюмом повара.

Читайте также:  Чем отмыть ручку с холодильника

Критерии соответствия сертификату качества

Зачастую работники кухни сами участвуют в выборе вариантов поварских головных уборов в зависимости от своих личных предпочтений.

Колпаки поваров не всегда были белоснежными. Изначально их цвет был более практичным — серым. Позже появился новый критерий — в помещения для обработки пищевых продуктов сотрудники должны носить головные уборы светлых или белых тонов. Сегодня цвет не имеет принципиального значения. Белый можно оттенять контрастными оттенками.

От гигиены работников пищевой промышленности напрямую зависит здоровье тех, кто будет пробовать еду. Поэтому головные уборы поваров должны отвечать следующим критериям:

  1. Воздухопроницаемость. Обеспечивает комфорт во время рабочего процесса;
  2. Нетоксичность. Исключает развитие аллергических реакций;
  3. Легкость очистки. Позволяет сохранять изначальную форму и презентабельный вид продолжительное время;
  4. Барьерные качества. Защищают блюда от попадания волос, вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Как вы думаете: какую упаковку лучше всего выбрать для пиццы? Конечно, картонную коробку! Каким критериям должен отвечать этот вид упаковки, читайте здесь.

Компания “Кофе Лайк” предлагает очень хорошие условия для приобретения франшизы. Как открыть кофейню под известным брендом, читайте по https://vkusologia.ru/franchajzing/kofe-like.html ссылке.

Основные бренды-производители

Российская Компания СпецЛюкс специализируется на пошиве униформы для ресторанных сотрудников и для работников медицины. Кроме классического ассортимента производитель готов к выполнению нестандартных заказов. Покупатели отмечают классический ассортимент и доступные цены — от 250 рублей за колпак. Ценовая политика позволяет делать скидки постоянным клиентам.

Компания ООО Элит Пошив ТД готова надеть на поваров колпаки лучшего качества. Среди моделей представлены береты, косынки, пилотки. Коллекции регулярно обновляются. Покупатели подчеркивают соответствие цена — качество и широкий выбор моделей.

Поварская одежда Le-chef предлагает поварскую форму и в том числе головные уборы разных моделей. Они шьются из профессиональных тканей с жиро и водоотталкивающим эффектом. Отзывы владельцев заведений общепита говорят о качестве пошива, разнообразии фасонов и цветовых сочетаний. Цены варьируются от 300 рублей.

Головные уборы необходимы по санитарным нормам. Но чтоб сделать внешний вид повара более интересным, соответствующим тематике и формату заведения, можно выбирать разные фасоны и цвета. Банданы, бейсболки, повязки более характерны для кафе и фастфудов. Классические колпаки добавляют заведениям респектабельности и идеальны для ресторанов.

Ссылка на основную публикацию
Шапка кепка с ушками
Производство в России Весь ассортимент производится исключительно в России В нашем каталоге представлен выбор более чем из 500 различных наименований...
Что такое демисезонное пальто
Попробуем объяснить, что такое демисезонное пальто, чтобы вы поняли сами и смогли объяснить другим. Это верхняя одежда, пошитая из теплых...
Что такое депиляция глубокое бикини
Зона бикини — самая деликатная и чувствительная. Волосы в этом месте выполняют ряд важных функций. Среди них защита от инфекций,...
Шапка колпак кому идет
Шапки, шапочки… Пушистые, гладкие, строгие, скромные, пышные, меховые и вязаные. Разновидностей встречается столь много, что порой глаза разбегаются. Они выручают...
Adblock detector